Peningkatan Prestasi Belajar IPA Siswa Kelas V SDN 4 Dompyong, Bendungan, Trenggalek Melalui Pembelajaran Kooperatif Model Group Investigation - Samet Slamet (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Pendidikan adalah hal terpenting dalam hidup kita. Terutama pendidikan bagi generasi penerus bangsa. Pendidikan dibangku sekolah akan membuahkan hasil pada prestasi belajar siswa. Berbagai strategi, pendekatan dan model pembelajaran saat ini sangat bervariasi. Hanya tinggal untuk tenaga kependidikan yang kreatif untuk mengembangkan ide dalam kegiatan pembelajaran. Dengan kegiatan pembelajaran yang baik dan mendukung perkembangan belajar peserta didik, maka prestasi belajar akan meningkat. Salah satu contoh akan dikaji berikut ini adalah pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Kita ketahui bersama bahwa pembelajaran IPA di SD sangat penting. Tujuan utamanya adalah mengenalkan kepada peserta didik akan kebesaran Tuhan Yang Maha Esa melalui ciptaan Nya bumi dan alam semesta, kemudai mengembangkan kemampuan, ketrampilan dan pengetahuan guna membentuk karakter peserta didika yang peduli dan cinta akan alam dan lingkungan sekitar. Sehingga kedepan mereka mampu menjaga dan melestarikan alam sekitar. Masih kurangnya prestasi belajar siswa pada muatan IPA di SDN 4 Dompyong Kecamatan Bendungan , Kabupaten Trenggalek, maka diadakan penelitian pada kegitan pembelajaran IPA dengan menggunakan pembelajaran Kooperatif model Group Investigation dengan subyek penelitian adalah peserta didik kelas V tahun pelajaran 2019/ 2020. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) yang dilakukan dalam bentuk siklus. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri atas dua kali pertemuan dengan alokasi waktu 4x jam pelajaran. Pada setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi.Dari analisahasil data penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa sebesar 72,00 pada siklus I meningkat menjadi 87,00 pada siklus II. Ketuntasan belajar siswa juga mengalami peningkatan, dimana ketuntasan belajar pada siklusI hanya60%,pada siklus IImengalami peningkatan menjadi 100%.Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa model Group Investigationefektif meningkatkan Prestasi Belajar IPA pada Siswa Kelas V Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020 SDN 4 Dmpyong, Kecamatan Bendungan Kabupaten Trenggalek.