MENYEMAI BENIH INVESTASI PASAR MODAL SEJAK DINI PADA USIA REMAJA DI SMK NEGERI 8 BATAM - Syarif Hidayah Lubis; Jontro Simanjuntak (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2020)
Pengetahuan serta pemahaman masyarakat tentang investasi pasar modal masih sangat minim. Hal tersebut disebabkan karena pengetahuan, pemahaman dan pendidikan yang masih kurang dirasakan oleh masyarakat dan umumnya cara berinvestasi masih menggunakan cara lama yaitu berinvestasi dengan cara menabung, membeli tanah, rumah, dll. Masyarakat belum memahami intrumen invetasi pasar modal. Dengan cara pengabdian edukasi tentang pasar modal diharapkan para remaja usia dini disekolah dapat meningkatkan jumlah investor dan dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat kelak. Begitu banyaknya problem negatif pada usia remaja saat ini seperti minum miras, judi dan lain-lain membuat mereka semakin terburuk. Tujuan diadakannnya pengabdian, pelatihan dan pembinaan edukasi ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan kepada siswa berusia remaja agar mulai berinvestasi dipasar modal serta mereka dapat memanfaatkan uang saku dengan cara yang bermanfaat yakni untuk menabung investasi. Metode yang digunakan dalam pengabdian tersebut adalah dengan cara diskusi yakni memberikan pemahaman materi dan melakukan latihan membeli atau memilih saham. Ada 3 metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu, Pertama adalah meode tahapan kegiatan pemberitahuan dan pengenalan investasi pasar modal. Kedua, adalah metode pelaksanaan pembinaan keterampilan memilih investasi dipasar modal, ketiga adalah pemberian ulasan/ rangkuman secara menyeluruh mengenai pembinaan agar peserta pembinaan terdorong untuk berpartisipasi langsung berinvestasi di pasar modal. Hasil kegiatan pengabdian ini pada intinya adalah menambah wawasan dan pengetahuan sejak dini bagi siswa sejak dini agar memanfaatkan uang saku ke jalan yang lebih bermanfaat