Optimalisasi Formulasi Kue Putu Ayu Tepung Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhzus) - Arnita, Julia Arnita; Faridah, Anni (Universitas Dr Soetomo, 2018)
Kue putu ayu merupakan jajanan pasar yang mudah ditemukan dan terbuat dari adonan bolu dengan tambahantoping kelapa parut. Kue putu ayu masih menggunakan pewarna sintetis, pewarna sintetis dapat diganti denganpewarna alami (lebih aman), salah satunya kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus).Â Penelitian inibertujuan untuk mendapatkan optimasi formulasi jumlah tepung kulit buah naga merah (X1), telur, (X2) dansantan kental (X3), terhadap kualitas sensori kue putu ayu. Metode yang digunakan adalah RSM, pendekatanCentral Conposite Design (CCD). Analisa data menggunakan software Design Expert versi 7.1. Hasil optimasi formulasi kue putu ayu yaitu tepung kulit buah naga merah 28,85 gr, telur 133.06 gr, santan kental 125 ml.Kualitas hasil optimasiÂ sensori yaitu volume (4.40), bentuk (4.80), warna (4.30), aroma (4.52), tekstur (3.47),dan rasa (4.75).