Pendidikan Multikultural Dalam Perspektif Ilmu Pendidikan Islam (Ipi) - Fitri Handayani; Uus Ruswandi; Mohamad Erihadiana; Muhammad Hasan Basari (Pascasarjana Institut Ilmu Al Quran (IIQ) Jakarta, 2020)
Beraneka ragam budaya, suku, bahasa, warna kulit, etnis, adat, agama dan kepercayaan serta berbagai konflik di Indonesia, namun dipersatukan dengan semboyan “Bhinneka Tunggal Ika”, berbeda-beda namun satu jua. Hal ini bisa diwujudkan secara strategis melalui pendidikan multikultural pada pendidikan formal, informal dan nonformal. Pendidikan multikultural merupakan ide, gerakan pembaharuan pendidikan dan proses pendidikan yang bertujuan untuk mengubah struktur lembaga pendidikan supaya semua peserta didik menjadi anggota kelompok ras, etnis, dan kultur dapat memiliki kesempatan untuk mencapai prestasi. Pendidikan multikultural perlu dioptimalkan dalam menata dinamika keragaman untuk menjadi potensi kemajuan dan peradaban manusia menuju ketakwaan. Pendidikan multikultural merupakan “Education for All” yakni pendidikan untuk semua orang dan mengutamakan persamaan hak. Pendidikan multikultural dapat diimplementasikan pada pendidikan di Indonesia dan selaras dengan ilmu pendidikan islam. Melalui pendidikan multikultural, ilmu pendidikan Islam akan semakin meluas penyebarannya dan menjadi rahmat bagi seluruh alam dalam mencapai kebahagiaan dunia dan akhirat.