Evaluasi Efektivitas Program Kang Pisman di Kelurahan Sukaluyu dan Faktor yang Mempengaruhinya - Poppy Yuanita; Yeremias Torontuan Keban (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2020)
ABSTRAKPengelolaan sampah telah menjadi salah satu permasalahan yang jamak terjadi di perkotaan. Produksi sampah meningkat seiring dengan pertambahan penduduk dan jumlah konsumsi serta gaya hidup masyarakat, namun tidak diimbangi dengan pengelolaan sampah yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Untuk itu, diperlukan upaya untuk mulai mengurangi, memisahkan, dan memanfaatkan sampah. Program Kang Pisman adalah konsep yang diperkenalkan oleh Pemerintah Kota Bandung untuk mengatasi masalah tersebut.Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi efektivitas Program Kang Pisman dan mengetahui faktor yang memepengaruhinya. Evaluasi efektivitas perlu dilakukan untuk mengetahui apakah hasil dari program tersebut sudah sesuai dengan tujuan awal perencanaan. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan instrumen pengumpulan data berupa kuesioner terhadap 98 rumah yang menjadi sampel penelitian. Efektivitas Program Kang Pisman penting untuk diteliti begitu juga faktor yang berpengaruh terhadap program tersebut agar dapat digunakan sebagai bahan evaluasi program dan menjadi masukan dalam membuat kebijakan lebih lanjut tentang pelaksanaan program. Hasil skoring variabel efektivitas menunjukkan bahwa Program Kang Pisman ada pada tingkatan cukup efektif. Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi efektivitas program, dilakukan analisis regresi linear berganda dengan enam variabel bebas, yaitu komitmen pemerintah, kemudahan menjalankan program, kinerja petugas pelaksana, ketersediaan sarana dan prasarana, peran Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) dan persepsi masyarakat. Faktoryang berpengaruh signifikan terhadap efektivitas adalah persepsi masyarakat dan kemudahan dalam menjalankan program.Kata kunci: evaluasi efektivitas, kang pisman, pengelolaan sampah. ABSTRACTSolid waste management is one of the global problems faced by urban areas. Waste generation increased according to population growth and followed by consumption and lifestyle, however not balanced with the management of waste that is environmentally friendly and sustainable. We need to reduce, sort, and reuse the waste. The Kang Pisman Program is a concept introduced by the Bandung City Government to overcome this problem. The objectives of this research are to evaluate the effectiveness of the program and its influential driving factors. Evaluation of effectiveness needs to be held to find out wheater the results of the program are following the original purpose. This research uses a quantitative descriptive method with a questionnaire instrument to interview 98 houses as a sampling. The effectiveness of the Kang Pisman Program is essential to evaluate as well as the factors that influence the program so that it can be used as a program evaluation material and be input in making further policy regarding program implementation. The scoring result shows that Kang Pisman Program is at quite effective level. To find out the factors that influence the effectiveness of the program, multiple linear regression analysis was carried out with six independent variabels, namely goverment commitment, ease of running the program, the staff performance, infrastructure, the role of NGOs and community perceptions. Factors that have a significant influence on effectiveness are community perception and ease in running the program.Keywords: effectiveness evaluation, kang pisman, waste management.