Perancangan Integrated Transfer Switch (ISTS) bagi Pengguna Panel Surya - Dimitri Jeremy; Vincent Utama; Patrick Fellipe Army; Erwani Merry Sartika (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
ABSTRAKPotensi akan energi surya yang besar di Indonesia mendorong masyarakat untuk memanfaatkan energi tersebut. Umumnya energi listrik tersebut akan disimpan pada baterai dan semakin besar persentase dari Depth of Discharge (DOD) akan mempersingkat umur baterai. Sistem Automatic Transfer Switch (ATS) melakukan pemilihan secara otomatis, namun bekerja tanpa memperhatikan kondisi sistem panel surya sehingga mempersingkat umur baterai. Pada penelitian ini dilakukan integrasi antara ATS dengan sistem panel surya yang disebut Integrated Transfer Switch (ISTS). Sistem ISTS ini dirancang untuk melakukan pembacaan data dengan sistem modular, koneksi antar modul dilakukan secara nirkabel dengan memanfaatkan sistem IoT. Perpindahan sumber menggunakan solid-state, proteksi berupa Fuse, dan layar TFT untuk menampilkan informasi telah dirancang pada ISTS. Namun ISTS memiliki keterbatasan penggunaannya karena diperlukan adanya sumber listrik cadangan. Tata letak komponen dirancang menghemat ruang dengan mempertimbangkan keamanan dan peletakan kabel-kabel diisolasi plastik Nylon 6 untuk mengurangi risiko terjadinya percikan listrik.Kata kunci: Panel surya, Depth of Discharge, ATS, umur baterai, ISTSABSTRACTThe great potential for solar energy in Indonesia encourages people to utilize this energy. Generally, this electrical energy will be stored in the battery, and the greater the percentage of Depth of Discharge (DOD) will shorten the life of the battery. The Automatic Transfer Switch (ATS) system makes the selection automatically but works regardless of the condition of the solar panel system, thus shortening the battery life. In this study, an integration between ATS and a solar panel system called the Integrated Transfer Switch (ISTS) was carried out. The ISTS system is designed to read data with a modular system, the connection between modules is done wirelessly by utilizing the IoT system. Source switching using solid- state, protection in the form of Fuse, and a TFT screen to display information has been designed on the ISTS. However, ISTS has limited use because it requires a backup power source. The layout of the components is designed to save space with safety in mind and laying the nylon 6 plastic insulated cables to reduce the risk of an electric spark.Keywords: Solar panel, Depth of Discharge, ATS, battery life, ISTS