Tempat Sampah Pengelola Password Wifi dengan Algoritma TOTP SHA-3 - THETA DINNARWATY PUTRI; WINARNO SUGENG; GUNAWAN YUGA UTAMA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2020)
AbstrakAlgoritma Time-Based One Time Password (TOTP) merupakan algoritma yang berfungsi menghasilkan password untuk satu kali pemakaian. Password yang dihasilkan memiliki batas waktu tertentu dan akan selalu berubah secara dinamis dalam periode tertentu. Algoritma TOTP menggabungkan secret key dengan current time yang kemudian dilakukan hashing menggunakan algoritma enkripsi SHA-3. Pada penelitian ini TOTP diaplikasikan untuk pengelolaan password wifi pada media tempat sampah dimana keterkaitan user dan kebutuhan mengakses wifi. TOTP akan menghasilkan password wifi untuk user jika user melakukan kegiatan membuang sampah pada media tempat sampah. Pada secret key dilakukan enkripsi menggunakan algoritma caesar terlebih dahulu sebelum dilakukan tahap hashing, ini agar membuat secret key dinamis sehingga variasi password menjadi lebih banyak dan dapat meningkatkan keamanan dari password. Dari hasil pengujian keluaran password tidak muncul secara berulang namun memiliki tingkat kemiripan sebesar 0,02%.Kata kunci: Internet Of Thing, TOTP, SHA-3, Tempat sampah AbstractThe Time-Based One Time Password (TOTP) algorithm is an algorithm that produces a password for only one use. A password that is produced has a limited time and always changed dynamically in a specific period. The TOTP algorithm combines a secret key with a current time which is then hased with an encryption algorithm SHA-3. In this experiment the TOTP is applied for managing a wifi password for a user, when the user is throwing a trash at a particular bin. The secret key will be encrypted used a caesar algorithm before the hashing process, so that a secret key become dynamic and the password multiplied, and the security level will be higher. In this experiment the password output has not produced periodically but has a 0.02% similliarity.Keywords: Internet Of Thing, TOTP, SHA-3,Trashbin