Otomasi Penerangan Laboratorium berdasarkan Aktivitas Manusia - IVANY SARIEF; USMAN SARTOYO; DADANG KURNIA; CECEP SUBAGJA; ALDO GERALDI DJATNIKA; ANDIKA PRATAMA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2019)
Energi listrik menjadi kebutuhan penting dalam kehidupan. Ketergantungan manusia terhadap energi listrik dewasa ini terus meningkat, sehingga manusia dituntut untuk melakukan penghematan dalam pemakaian energi listrik. Oleh karena itu otomatisasi perlatan listrik diperlukan, guna menghindari pemborosan energi listrik. Desain otomasi ini terdiri dari sensor Passive Infrared Receiver (PIR) yang berfungsi sebagai pendeteksi aktivitas manusia, sensor Light Dependent Resistor (LDR) yang berfungsi sebagai pendeteksi cahaya, dan kontroler sebagai pengendali jalannya sistem otomasi ini. Sistem yang di implemasikan mampu menghidupkan dan mematikan lampu ruangan secara otomatis berdasarkan keberadaan manusia dengan luas jangkauan sensor PIR HC-SR501 sejauh 365,3 cm.