Metode Fuzzy Logic pada Sistem Pemantauan dan Pemberian Pakan Kucing Berbasis Smartphone - RACHMA APRILIYANI; LISA KRISTIANA; MIRA MUSRINI BARMAWI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2020)
AbstrakKucing merupakan hewan peliharan yang perlu diberi pakan secara rutin oleh pemiliknya karena ada sebagian kucing yang mudah terserang penyakit dikarenakan pola makan yang tidak teratur. Untuk mengatasinya, penelitian ini mengusulkan membangun sistem kecerdasan buatan untuk memberi pakan kucing secara terjadwal serta mengetahui kondisi kesehatan kucing dengan memanfaatkan Raspberry Pi, sensor berat dan sensor gerak dengan masukan dari sensor yang telah terpasang di sekitar tempat pakan kucing. Data yang didapat berupa data pakan yang dihabiskan kucing dan data gerak kucing kemudian diterapkan metode fuzzy logic Sugeno untuk menentukan kondisi kesehatan kucing. Dari hasil penelitian didapatkan nilai status sebesar 71%, 76% dan 80% untuk masing-masing kucing. Nilai tersebut termasuk kedalam kategori kondisi kucing sehat sehingga tindakan yang dilakukan pemilik yaitu menjaga pola makan kucing. Pada smartphone ditampilkan informasi mengenai data pakan kucing, status, dan kondisi kesehatan kucing.Kata Kunci: kesehatan kucing, Raspberry Pi, kecerdasan buatan, fuzzy logic Sugeno, smartphone.AbstractCats is one kind of pets that need to be fed regularly by their owners because some cats are susceptible to disease due to their irregular diet. This research proposes to build an artificial intelligence system to provide cat food regularly and can determine the health condition of cats, this system was built using the Raspberry Pi, weight sensor and motion sensor with input from the sensors that has been installed around the cat feed area. The data obtained in the form of feed data consumed by cats and cat motion data then Sugeno fuzzy logic method is applied to determine the health condition of the cat. From the results, each cat has a status value of 71%, 76% and 80%. This status value is included in the category of a healthy cat condition so the action taken by owners is to maintain the cat's diet. The smartphone displays information about cat feed data, status and health conditions of cats.Keywords: cat health, Raspberry Pi, fuzzy logic Sugeno, artificial intelligence, smartphone.