Perbandingan Metode Multifactor Evaluation Process dan Analytical Hierarchy Process (Studi Kasus: Promosi Jabatan di Biro Kepegawaian Institut Teknologi Nasional Bandung) - UUNG UNGKAWA; RIDHO FARUQI; NUR FITRIANTI F (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2019)
AbstrakDalam sistem pendukung keputusan, banyak dijumpai metode untuk mengevaluasipilihan dalam mengambil keputusan. Dua di antaranya adalah metode MultifactorEvaluation Process (MFEP) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Dalam paperini disajikan perbandingan keduanya baik secara prosedural maupun hasil akhirdalam pemberian peringkat karyawan di Biro Kepegawaian Institut TeknologiNasional (Itenas) Bandung. Hasil menunjukkan, bahwa metode AHP lebih komplekdibanding MFEP sedangkan hasil pemeringkatan diperoleh perbedaan di peringkatempat dan lima dari lima karyawan yang dievaluasi.Kata kunci: Multifactor Evaluation Process, Analytical Hierarchy Process, sistempendukung keputusan. AbstractThere are many methods in the decision support system to evaluate candidates toselect the best one of them to promote to a position. Two of them are MultifactorEvaluation Process (MFEP) and Analytical Hierarchy Process (AHP). This workcompares the two methods both in the procedural point of view of how the decisionis made and in the final result of evaluation in the ranking of the employees of BiroKepegawaian Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung. The process ofcalculation shows that AHP more complicated than MFEP, but the rangking of thetwo methods show similar result except in the 4th and 5th rank between fiveemployees.Keywords: Multifactor Evaluation Process, Analytical Hierarchy Process, decisionsupport system.