SIMULATOR INJECTOR 90 CC SPARK IGNITION ENGINE DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENGATURAN WAKTU PEMBUKAAN INJEKTOR TERHADAP VOLUME INJEKSI BAHAN BAKAR - Berto Yusuf Nugroho; Gramandha Wega Intyanto (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2020)
Merupakan salah satu bagian yang akan memberikan dampak tingkat efektifitas pembakaran terjaga berikut efisiensi pemakaian bahan bakar. Injector bekerja berdasarkan parameter kebutuhan kerja mesin yang tepat. Jumlah volume bahan bakar menjadi acuan dalam menjaga performa dari injektor, simulator Injector akan menginformasikan jumlah volume bahan bakar yang dapat dianalisa, dengan mendapatkan nilai Electronic Pulse Width Injector actual simulator dapat dijalankan, Electronic Pulse Width actual objek penelitian sebesar 2 ms-3 ms, laju bahan bakar Injector objek penelitian sebesar 90 cc/min pada tekanan 2,9 Bar, dengan F error rata-rata 9,44% yang dihasilkan oleh simulator, F Error 10% simulator tidak dapat diterima, F Error 10% maka simulator dapat digunakan untuk menganalisa volumetric dari Injector sehingga pada penelitian ini, memberikan solusi ketika kondisi aktual perawatan periodik didapatkan dengan memodelkan kondisi parameter kerja Injector tersebut di dalam kesatuan sistem sehingga pengukuran volume bahan bakar dapat dengan mudah dilakukan.