Pengaruh Profesionalisme, Etika Profesi, dan Pelatihan Auditor terhadap Kinerja Auditor pada BPKP Sumatera Utara - Keumala Hayati; Ernita Berutu; Marselinus Lase; Jerry Agustinus Manurung (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2020)
Hasil kinerja auditor merupakan tujuan akhir dalam sebuah pemeriksaan keungan yang dilakukan oleh auditor itu sendiri. Maka, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dengan cara menganalisis secara empiris pengaruh profesionalisme, etika profesi juga pelatihan auditor pada kinerja auditor di BPKP sumatera utara.Populasi yang diambil yakni seluruh auditor yang berkerja di BPKP Medan, Sumatera Utara sebanyak 125 auditor. Sedangkan dalam mengambil sampelnya memakai teknik Nonprobability sampling, yang berjumlah 125 dan kembali sebanyak 100 kuesioner. Sehingga jumlah data yang diolah didalam penelitian ini berjumlah 100 kuesioner. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan datanya memakai (angket). Analisis datanya memakai regresi linear berganda. Profesionalisme, etika profesi juga pelatihan berpengaruh secara simultan pada kinerja auditor. Secara parsial, profesionalisme dinyatakan mempengaaruhi dengan signifikan pada kinerja auditor, sedangkan etika profesi dan pelatihan tidak mempengaruhi secara signifikan pada kinerja auditor pada BPKP sumatera utara.Kata kunci : Profesionalisme, EtikaProfesi, Pelatihan, dan Kinerja Auditor.