Pengaruh Fixed Asset Turnover, Inventory Turnover, Corporate Sosial Responsibility terhadap Harga Saham - Widya Sari; Deasy Marissa Sartika; Sajidah Sajidah; Agnes Maria Veronica; Jessica Serly Fratiwi (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2020)
ABSTRACTLaba atau profit merupakan salah satu tujuan utama berdirinya setiap badan usaha. Tanpa diperolehnya laba, perusahaan tidak dapat memenuhi tujuan lainnya yaitu pertumbuhan yang terus menerus (going concern) dan tanggung jawab sosial (corporate social responsibility). Pertumbuhan yangterus menerus ditinjau dari laju perkembangan harga saham, sehingga dibutuhkan suatu variabel untuk menghitung laju perkembangan harga saham dari suatu laporan keuangan suatu sektor industri atau perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menggabungkan variabel terukur yaitu fixed assets turnover, inventory turnover, dan variabel corporate social responsibility, sekaligus menguji pengaruh yang ditimbulkan setelah variabel tersebut dikombinasikan terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif yang menekankan pada hubungan kausal yang mengujipengaruh fixed assets turnover, inventory turnover, dan corporate social responsibility sebagai variabel independen terhadap harga saham sebagai varibel dependen. Proses pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan sumber data sekunder berupa laporan keuangan pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia periode 2014-2018. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah purppose sampling. Hasil penelitian menunjukkan FAT memiliki nilai signifikansi 0.413 atau 0.4130.05 artinya Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara FAT terhadap variabel terikat Harga Saham. ITO memiliki nilai signifkansi 0.576 atau 0.5760.05 artinya Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara ITO terhadap Harga Saham. Sedangkan CSR memiliki nilai signifkansi (Sig,) 0.000 atau 0.0000.05 artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara CSR terhadap Harga SahamKata Kunci : Fixed Asset Turnover (FAT); Inventory Turnover (ITO); CSR; Harga Saham