Pengaruh Konsentrasi Kepemilikan Keluarga dan Tata Kelola Terhadap Kebijakan Cash Holdings Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 – 2016 - Rhezendy Pranadita Pranadita; Iman Harymawan (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti cash holdings dan tata kelola perusahaan pada perusahaan keluarga. Penelitian ini menggunakan 1023 sampel dari berbagai sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) kecuali sektor industri berkode SIC 6 periode 2014-2016 untuk meneliti bagaimana cash holdings dan tata kelola perusahaan pada perusahaan keluarga. Untuk mengetahui bagaimana cash holdings dan tata kelola perusahaan pada perusahaan keluarga digunakan regresi linier berganda (OLS) yang telah melewati proses winsorize dan ant-heteroskedastisitas. Penelitian ini menemukan bahwa jumlah cash holdings mengalami peningkatan dengan adanya kepemilikan saham keluarga pada perusahaan. Perusahaan yang dikuasai keluarga dapat lebih efisien dibandingkan dengan perusahaan publik pada umumnya karena agency conflict yang rendah dan kepemilikan terpusat memungkinkannya memiliki monitoring yang kuat sehingga bisa mencegah aktifitas tunneling. Peningkatan cash holdings juga meningkat seiring semakin meningkatnya jumlah komisaris. Hasil dari penelitian ini diharapkan memberikan gambaran kepada perusahaan mengenai bagaimana cash holdings dan tata kelola perusahaan pada perusahaan keluarga. Keywords: Cash holdings, Tata Kelola Perusahaan, Perusahaan Keluarga