Pengaruh CSR dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan BUMN yang Terdaftar di BEI Periode 2013-2018 - Bobby Julianto; Liya Megawati (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui CSR Kebijakan deviden dan nilai perusahaan serta menguji dan menganalisis pengaruh CSR dan kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan pada perusahaan bumn yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013 – 2018. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif verifikatif. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2018 sebanyak 20 perusahaan. Teknik sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling sehingga didapatkan perusahaan yang dijadikan sampel sebanyak 8 perusahaan BUMN. Data diolah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan secara bersamaan variable CSR dan kebijakan deviden berpengaruh positif dan signifikan terhdap nilai perusahaan. Secara parsial, CSR berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan kebijakan deviden tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Model regresi diperoleh Adjust R square sebesar 0,218 artinya 21,8% nilai perusahaan dipengaruhi oleh kedua variable tersebut, sedangkan 78,2 % nilai perusahaan dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci: CSR, Kebijakan dividen, Nilai perusahaan.