GAMBARAN ASUHAN KEBIDANAN PADA NY.W G2P10001 DENGAN KETIDAKNYAMANAN PADA TRIMESTER III DI PMB NY T. WIJAYANTI S.ST.Keb BRINGIN KAUMAN PONOROGO - Novita Dwi Lestari; Nur Hidayati; Hayun Manudyaning Susilo (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2020)
Untuk mencegah terjadinya hal yang patologis pada saat kehamilan harus ada pemeriksaan yang disebut dengan asuhan antenatal care yaitu asuhan yang bertujuan untuk memeriksa kondisi ibu dan janin secara berkala untuk membantu dan menjaga Kesehatan ibu selama hamil agar persalinan ibu dan bayi sehat. Salah satu perubahan yang dialami oleh ibu hamil yaitu ketidaknyamanan pada trimester III diantaranya sering kenceng-kenceng dan nyeri pinggul. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil trimester III dengan keluhan sering kenceng-kenceng dan nyeri pinggul. Metode yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskriptif dengan melakukan pendekatan studi kasus (case study) yang dilakukan dengan pengumpulan data subyektif dan objektif, rencana asuhan, diagnose, implementasi dan evaluasi. Tujuan umum dari penelitian ini yaitu memberikan asuhan kebidanan secara continuity of care pada ibu hamil dengan melakukan pendekatan manajemen kebidanan dan pendokumentasian asuhan kebidanan dengan metode SOAP. Ny. W usia 35 tahun mendapatkan asuhan kebidanan pada saat hamil. Penanganan untuk mengatasi sering kenceng-kenceng dan nyeri pinggul diantaranya menganjurkan ibu untuk tidur miring kiri dan pada daerah lutut diganjal bantal, menganjurkan ibu untuk mandi air hangat, dan menganjurkan ibu untuk Latihan pernafasan. Pendampingan hanya dilakukan 2 kali pada tanggal 10 maret 2020 dan tanggal 24 maret 2020 dikarenakan adanya pademi COVID 19 yang melanda diberbagai wilayah Indonesia maka membuat seluruh sector Pendidikan dan Kesehatan dilakukan penutupan atau yang disebut dengan lock down maka pemberian asuhan secara continuity of care dan pelayanan Kesehatan hanya diberikan jika terjadi kegawatdaruratan saja.