STUDI KASUS PADA IBU NIFAS DENGAN ASI BELUM LANCAR DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN LILIS SULISTYOWATI - Desi Lestari; Fetty Rosyadia; Nur Hidayati (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2020)
Pemantauan kehamilan dapat meminimalisir terjadinya komplikasi pada kehamilan sampai dengan neonatus. pelayanan yang di berikan sesuai dengan standart kebidanan untuk mendeteksi dini faktor resiko. Metode penelitian yang digunakan seperti deskriptif daan kualitatif. Berupa. Penelitian dengan menggunakan metode dan pendekatan studi kasus. hasil data subyektif dan obyektif. Melakukan asuhan kebidanan berupa, diagnosa, perencanaan, implementasi dan hasil evaluasi. Tujuan Umum penelitian. Sebagai asuhan kebidanan secara Continuity Of Care pada ibu hamil. Ny.S melahirkan anak pertamanya secara normal. jenis kelamin laki-laki, BB 3.500 gram, pendokumentasian menggunakan SOAP. Ny. S usia 29 tahun mendapatkan asuhan kebidanan secara Continuity Of Care masa hamil sampai dengan neonatus. Pendampingan mulai dari tanggal 9 maret 2020 NY. S G1P0000 UK 38 minggu sampai 27 maret 2020. Tanggal 20 maret 2020 jam 09:00 PB 51 cm. bayi lahir dengan menangis kuat, dan keadaan bayi sehat tidak ada kelainan. Kunjungan neonatus dilakukan 2 kali, bayi sudah menyusu kuat. BAB dan BAK secara teratur dan tidak ada keluhan, bayi mengalami kenaikan berat badan secara normal. Asuhan kebidanan secara Continuity Of Care berguna sebagai data untuk wawasan yang meliputi kehamilan, persalinan, nifas dan bayi baru lahir. dari masalah ketidak lancarnya ASI salah satu penyebab yang diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu status paritas dan kebiasaan ibu terhadap pengeluaran ASI dari usia 0-6 bulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Sebagian besar primigravida kurang memahami Teknik menyusui yang benar dan kurangnya frekuensi menyusui, sehingga Sebagian besar pengeluaran pada ASI tidak lancar. disarankan pada petugas agar meningkatkan Pendidikan kesehatan dan memberikan motivasi tentang laktasi yang baik pada ibu dengan melibatkan keluarga dan bidan.