Pengaruh Alumni Penerima Beasiswa Kaltim Cemerlang terhadap Pekerjaan Lulusan Melalui Hasil E-Tracer Study 2019 Institut Teknologi Kalimantan - Ridhwan Haliq; Tegar Palyus Fiqar; Nur Fajri Azhar (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Balikpapan., 2021)
Tracer study is a system used to obtain information about alumni a year after their graduation. Tracer Study 2019 had 199 ITK Graduates consisting of alumni in 2016, 2017, and 2018. Of the 163 graduates, 120 of them had received the Kaltim Cemerlang Scholarship. The respondent's highest Grade point average (GPA) was from the System information study program, and the lowest grade point average was from the electrical engineering study program. Graduates business consists of 56,67% private company, 8,33% entrepreneur , government company 34,17% and 0,83% profit organization. Based on the scale rate of department grade point average. The industrial technology and process department was in the lowest position with 3.29, and mathematicsand information technology's information technology stands in the first position with 3.49. kaltim cemerlang graduates scholarship prefer to work with privet company then government company, despite them havinga GPA over 3.00. graduates who take multinational companies got Rp 2.828.000/month. A few of them who take national companies had an average salary until Rp 5.212.000 than private companies.Keywords: GPA, Tracer Study, Kaltim Cemerlang ScholarshipAbstrakTracer study dibutuhkan untuk mencari data alumni untuk diolah menjadi suatu informasi yang dapat diterima civitas kampus. Data hasil mentracer alumni akan digunakan oleh pejabat tinggi kampus, alumni dan juga perusahaan sebagai informasi mengenai kualitas alumni Institut Teknologi Kalimantan setiap tahunnya. Tracer Study 2019 ditunjukan untuk alumni ITK 2016, 2017 dan 2018 yang berjumlah 199 alumni dan yang merespon sebanyak 163. Dari 163 alumni yang merespon terdapat 120 yang pernah mendapatkan Beasiswa Kaltim Cemerlang. Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) yang memiliki median tertinggi adalah Sistem Informasi dan median terendah dari prodi Teknik Elektro. Kategori bidang usaha para alumni terdiri dari 56,67% Perusahaan Swasta, 8,33% wiraswasta , Instansi Pemerintah (termasuk BUMN) 34,17% dan Organisasi non-Profit/Lembaga swadaya masyarakat sebanyak 0,83%. Berdasarkan urutan perolehan IPK terhadap Jurusan, Jurusan Teknologi Industri dan Proses menempati terendah dengan 3.29 dan Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi (JMTI) berada diposisi tertinggi dengan 3.49. Alumni Beasiswa Kaltim Cemerlang lebih banyak memilih bekerja di perusahaan swasta dibanding kan instansi pemerintah meskipun banyak diantaranya memiliki IPK >3.00. untuk alumni yang bekerja dengan skala multinasional mendapatkan Rp 2.828.000 setiap bulannya. Jumlah alumni beasiswa kaltim cemerlang dengan skala nasional sebanyak 32 lebih sedikit dibandingkan alumni yang bekerja di skala nasional pada perusahaan swasta namun, penghasilan yang diperoleh perbulannya rata-rata mencapai Rp 5.212.000 lebih besar dibandingkan perusahaan swasta.Kata kunci: IPK, Tracer Study, Beasiswa Kaltim Cemerlang