Pemanfaatan Google Earth dan Schoology Dalam Pembelajaran Jarak Jauh Project Base Learning - Widodo Dodo (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Balikpapan., 2020)
Project-based learning (Project Based Learning) in geological mapping learning by utilizing Google Earth as a learning resource (base map) and schoology as a learning media platform is very effective in improving students' problem-solving skills, making students more active and successful in solving problem that is complex related to geological mapping. The purpose of writing this scientific article is to provide an overview of the use of google earth and schoology in remote project based learning. This scientific article uses a methodology in the form of google earth digital image processing and presentation of results through schoology and literature studies. Based on google earth satellite images, the appearance of geological objects that can be observed and interpreted properly and clearly are used in geological mapping such as lithology/rocks, stratigraphy, geomorphology and geological structures such as fractures, folds and faults. The project based distance learning using schoology platform media makes it easier to present, document, store, monitor and evaluate the results of the geological interpretation of the google earth landscape image more effectively and efficiently.Keywords: google earth, pembelajaran jarak jauhAbstrakPembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning) dalam pembelajaran pemetaan geologi dengan memanfaatkan google earth sebagai sumber belajar (peta dasar) dan schoology sebagai platform media pembelajaran sangat efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan memecahkan masalah siswa, membuat siswa lebih aktif dan berhasil memecahkan masalah-masalah yang bersifat kompleks terkait pemetaan geologi. Tujuan dari penulisan artikel ilmiah ini adalah untuk memberikan gambaran pemanfaatan google earth dan schoology dalam pembelajaran berbasis proyek secara jarak jauh. Artikel ini menggambarkan langkah- langkah pembelajaran berupa pengolahan citra satelit google earth dan penyajian hasil melalui schoology serta studi pustaka. Berdasarkan citra satelit google earth, kenampakan obyek-obyek geologi dapat diamati dan diinterpretasi dengan baik dan jelas yang dipakai dalam pemetaan geologi seperti litologi/batuan, stratigrafi, geomorfologi dan struktur geologi seperti kekar, lipatan maupun sesar. Adapun pembelajaran jarak jauh berbasis proyek dengan menggunakan media platform schoology ini memudahkan dalam menyajikan, mendokumentasikan, menyimpan, memonitoring dan mengevaluasi hasil intrepretasi geologi dari citra satelit google earth tersebut secara lebih efektif dan efisien.Kata kunci: google earth, pembelajaran jarak jauh