PERBANDINGAN EFEKTIVITAS SENAM PROLANIS DAN SENAM DIABETES TERHADAP GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Faisal Kholid Faisal Kholid (STIKep PPNI Jawa Barat, 2020)
Penyakit Diabetes Melitus (DM) kini menjadi ancaman yang serius bagi umat manusia di dunia. Komplikasi pada Diabetes Melitus (DM) tipe 2 dapat dihambat melalui kemampuan menjaga kadar gula darah selalu normal atau mendekati batas normal. Berbagai macam cara harus dilakukan untuk dapat mengontrol kadar gula darah. Penting untuk kita mengetahui manakah cara yang paling sesuai dilakukan sehingga perlu untuk membuktikan apakah senam diabetes dan prolanis dapat efektif terhadap pengontrolan gula darah. Metode penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan pretest-posttest with control group. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas wilayah kerja Singkawang Tengah. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 60. Hasil dari penelitian ini adalah ada perbedaan yang nyata nilai GDS pada kelompok Senam Prolanis, kelompok Senam DM dan kelompok kontrol dengan nilai p-value sebesar 0,000 < 0,05 artinya perbedaan yang nyata nilai GDS pada kelompok Senam Prolanis, kelompok Senam DM dan kelompok kontrol. Keluarga dianjurkan berolahraga selama 30 – 40 menit, dapat meningkatkan pemasukan glukosa kedalam sel sebesar 7 sampai 20 kali lipat dibandingkan tanpa latihan fisik.