PENGARUH COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY (CBT) PADA PENINGKATAN HARGA DIRI REMAJA: LITERATURE REVIEW - Lia Juniarni; Wini Hadiyani; Nina Marlina; Sandra R. Nurrandi; Tri Desi Anggita (STIKep PPNI Jawa Barat, 2021)
Latar belakang: Studi literature review ini dilatar belakangi oleh masalah psikologis yang sering terjadi pada remaja yaitu harga diri rendah. Harga diri meningkat seiring bertambahnya usia dan paling terancam selama masa remaja. Bentuk penghargaan, penerimaan serta pengakuan membuat seseorang berharga dan diakui kehadirannya oleh lingkungan. Implikasi dari harga diri rendah, akan muncul masalah hubungan interpersonal, masalah dalam sekolah dan pekerjaan, ketergantungan zat, depresi atau gangguan mental lainnya. Tujuan: Literature ini ditujukan untuk menganalisis secara teoritik pengaruh Cognitive Behavior Therapy (CBT) terhadap peningkatan harga diri pada remaja. Metode: Metode kajian literatur dilakukan terhadap lima artikel yang diperoleh dari sejumlah dua database Google Scholar dan PUBMED. Kata kunci untuk pencarian artikel adalah â€œCognitive Behavior Therapy (CBT)â€, â€harga diri rendahâ€, â€œself esteemâ€,â€œtreatmentâ€,â€œremajaâ€,â€Teenagerâ€ or â€Adolecentâ€. Kriteria artikel yang digunakan berbahasa Inggris dan Indonesia, diterbitkanÂ dariÂ tahunÂ 2016 sampai 2018. Hasil : tinjauan ini menunjukkan nilai yang signifikan yaitu dari ketiga artikel menujukan nilai (p< 0.05) yang artinya adanya pengaruh dari terapi kognitif atau cognitive behavior therapy (CBT) terhadap peningkatan harga diri pada remaja. Kesimpulan: terapi kognitif atau cognitive behavior therapy (CBT) merupakan terapi yang diyakini dapat meningkatkan harga diri rendah pada remaja sehingga diharapkan tenaga kesehatan dapat menerapkan terapi kognitif untuk mengurangi tingkat harga diri rendah pada remaja.