STUDI LITERATUR : FAKTOR â€“ FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN HARGA DIRI RENDAH PADA REMAJA - Efri Widianti; Lia Ramadanti; Karwati Karwati; Chandra Kirana K; Anjani Mumtazhas; Aprilia Aulia Ardianti; Nimas Safitri Ati; Nurhalimah Tri Handayani; Hanifah Hasanah (STIKep PPNI Jawa Barat, 2021)
Harga diri rendah yang terjadi pada remaja dikarenakan secara psikologis konsep diri remaja belum matang dalam berinteraksi dan bergaul. Harga diri rendah dapat mempengaruhi kemampuan remaja untuk bersosialisasi dengan teman yang lain. Dari total kasus harga diri rendah yang terjadi 3 tahun terakhir (2016 - 2018) adalah 57 dengan persentase 99,98%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara penampilan fisik dengan terjadinya harga diri rendah situasional pada remaja. Metode yang digunakan adalah pendekatan narrative review. Database utama yang digunakan untuk pencarian literatur adalah PubMed menggunakan kata kunci dengan teknik bolean dalam bahasa Inggris yang disusun menjadi satu kalimat pencarian yaitu â€œTeenagerâ€ OR â€œAdolescentâ€ AND â€œEffectâ€ OR â€œImpactâ€ OR â€œInfluenceâ€ AND â€œbody imageâ€ AND â€œlow self esteemâ€ OR â€œlow situasional self esteemâ€. Â Terdapat 5 artikel yang digunakan, 2 artikel membahas terkait dampak atau hubungan peningkatan berat badan dengan low self esteem, 2 artikel membahas terkait dampak dari perubahan warna kulit terhadap low self esteem baik itu dari jerawat maupun acanthosis nigricans dan 1 artikel membahas terkait hubungan ketidakpuasan tubuh dan harga diri pada remaja. Dari 5 jurnal penelitian yang telah kami pilih, penelitian-penelitian tersebut dilakukan di Spanyol, Turki, America, Nigeria, dan US. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara penampilan fisik dengan terjadinya harga diri rendah situasional pada remaja, diantaranya hubungan jerawat hiperpigmentasi dengan harga diri rendah yang berhubungan dengan wajah atau area lain yang tidak tertutup oleh pakaian berpengaruh langsung terhadap tingkat keparahan jerawat dan hubungan kelebihan berat badan dengan harga diri rendah yang berpengaruh terhadap perlakuan yang mereka terima dari teman sebayanya seperti komentar negatif, viktimisasi dan perundungan.