PENGARUH LIFE REVIEW THERAPY TERHADAP DEPRESI PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DENGAN HEMODIALIS - Trio Gustin Rahayu (STIKep PPNI Jawa Barat, 2021)
Pasien Gagal Ginjal Kronik yang menjalani hemodialisa meningkatkan resiko terjadinya depresi. Depresi dapat menyebabkan beberapa perubahan dalam kehidupan. Cara mengurangi depresi dengan life review therapy dilakukan dengan mengingat kembali kejadian masa lalu yang menyenangkan. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh life review therapy terhadap depresi pada pasien menjalani hemodialisa. Metode penelitian ini menggunakan rancangan One Group pre–post test design dengan sampel 50 responden dan pengambilan sampel dengan purposive sampling. Alat pengumpulan data dengan menggunakan Depression Anxiety and Stress Scale (DASS) terdiri dari 21 pertanyaan. Analisa data menggunakan Hasil menunjukkan rata-rata umur responden yaitu 42 tahun dengan jenis kelamin yang terbanyak adalah perempuan dengan lama hemodialisa 23 bulan. Tingkat depresi sebelum dilakukan intervensi adalah depresi berat dan setelah dilakukan intervensi menjadi normal. Ada pengaruh life review therapy terhadap depresi pada pasien yang menjalani hemodialisa. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan memperbanyak jumlah subjek penelitian dan memperluas wilayah penelitian.