MEDIA PEMBELAJARAN JARAK JAUH DALAM PENDIDIKAN KEPERAWATAN - Suci Noor Hayati; Gina Nurdina; Tri Antika Rizki Kusuma Putri (STIKep PPNI Jawa Barat, 2021)
Latar belakang: Berbagai metode pembelajaran telah digunakan untuk menunjang proses pembelajaran terutama selama era pandemik seperti saat ini. Pembelajaran jarak jauh dengan memanfaatkan teknologi merupakan salah satu metode yang tidak asing terutama bagi generasi milenialis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk meringkas studi penelitian tentang pembelajaran jarak jauh dalam pendidikan keperawatan. Metode: literature review menggunakan dua database (Pubmed dan Sciendirect) untuk studi sebelumnya yang diterbitkan dalam 5 tahun terakhir (2015-2020). Format CASP dan pedoman PRISMA, serta PICOT framework digunakan untuk menilai kualitas studi dan membantu dalam pemilihan artikel serta untuk menentukan kriteria inklusi penelitian. Hasil: Sebanyak 5 artikel dari 137 studi dimasukkan dalam proses review. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada nilai kognitif, efikasi diri, dan kemampuan klinis dari peserta didik. Kesimpulan: Penggunaan digital material dapat digunakan oleh institusi pendidikan keperawatan terutama pada masa pandemic COVID-19 sebagai alternatif media pembelajaran.Â