TATA LAKSANA PEMERIKSAAN NEUROLOGIS VIRTUAL DI ERA PANDEMI CORONA VIRUS DISEASE 2019 - Ni Made Susilawathi; Kumara Tini; Ida Ayu Sri Wijayanti; Putu Lohita Rahmawati; Putu Gede Sudira; Dewa Putu Wisnu Wardhana; Dewa Putu Gde Purwa Samatra (The Indonesia Neurological Association Branch of Denpasar, 2020)
Latar Belakang: Pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) dengan penularannya yang sangat cepat di seluruh dunia berdampak terhadap perubahan pelayanan kesehatan di bidang neurologi sebagai upaya mendukung program pengendalian penyakit ini. Tujuan: Merumuskan rekomendasi panduan pemeriksaan neurologis untuk pelayanan teleneurologi. Diskusi: Penyesuaian dalam pelaksanaan pelayanan neurologi perlu segera dilakukan dengan mengadopsi metode pelayanan dengan telemedicine terutama dalam tata cara pemeriksaan pasien dengan pembatasan fisik dan sosial sebagai salah satu langkah pencegahan infeksi SARS-CoV-2. Simpulan: Layanan teleneurologi perlu dikembangkan dalam pelayanan neurologi termasuk pengembangan prosedur pemeriksaan neurologis secara virtual. Kata kunci: COVID-19, Pemeriksaan Neurologi, Pemeriksaan Virtual, Pembatasan Fisik