PEMERIKSAAN PET DAN SPECT SCAN PADA BEDAH EPILEPSI - Anna Marita Gelgel; Tommy Sarongku (The Indonesia Neurological Association Branch of Denpasar, 2020)
Latar Belakang: Epilepsi merupakan penyakit sistem saraf pusat yang ditandai dengan bangkitan berulang karena terganggunya aktivitas sel di otak. Sekitar 1% populasi didunia menderita epilepsi. Penderita epilepsi yang masih mengalami suatu bangkitan, meski sudah mendapatkan 2 jenis obat anti epilepsi, perlu dipertimbangkan untuk dilakukan suatu tindakan bedah epilepsi. Tujuan: Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai pemeriksaan PET dan SPECT Scan pada bedah epilepsi. Diskusi: PET Scan merupakan suatu alat pencitraan yang dapat membantu menentukan lokasi fokal epileptogenik berdasarkan area yang mengalami hipometabolisme sementara SPECT pada fase iktal mampu melokalisir area epileptogenik. Kesimpulan: PET dan SPECT Scan merupakan salah satu pencitraan yang perlu dilakukan untuk mengevaluasi lokasi fokus epileptogenik pada pasien sebelum dilakukan tindakan bedah epilepsi. Kata Kunci: PET, SPECT Scan, Bedah Epilepsi