Pengaruh Pemberian Mikroorganisme Lokal Keong Mas Pengganti Pupuk Anorganik pada Tanaman Kedelai - N Kurniawan; A. P. Lestari; D Martino (Universitas Sulawesi Barat, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah Mikroorganisme Lokal Keong Mas mampu menggantikan peran pupuk anorganik pada tanaman kedelai. Pelaksanaan penelitian di “Teaching and Research Farm” Fakultas Pertanian Universitas Jambi, Desa Mendalo Indah, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari perlakuan kombinasi pupuk anorganik N,P,K dan MOL Keong Mas, yaitu K0 = 100% pupuk anorganik, K1 = 75% pupuk anorganik dan 25% MOL Keong Mas, K2 = 50% pupuk anorganik dan 50% MOL Keong Mas, K3 = 25% pupuk anorganik dan 75% MOL Keong Mas, K4 = 100% MOL Keong Mas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi 50% pupuk anorganik dan 50% MOL Keong Mas memberikan hasil yang dapat menggantikan peran pupuk anorganik pada tanaman kedelai dan dapat mempertahankan hasil pada tanaman kedelai (Glycine max L.)