Struktur dan Vibrasi Carbamida: Eksperimen dan Kajian Teoritik Density functional theory (DFT) - Laode A. Kadir (Universitas Sulawesi Barat, 2020)
Pada penelitian analisis spektrum vibrasi dilakukan menggunakan spektroskopi infra merah pada rentang 500-4000 cm-1 untuk molekul karbamida. Struktur molekul, frekuensi vibrasi dasar dan intensitas dan intensitas pita vibrasi diinterpretasikan dengan bantuan optimasi struktur dan perhitungan medan gaya koordinat normal berdasarkan metode density functional theory (DFT). Penugasan getaran yang lengkap dari bilangan gelombang dibuat pada dasar distribusi energi potensial. Hasil B3LYP/6-31G skala memperlihatkan kesesuaian dengan nilai ekperimen.