Gambaran Umum Trigona spp. di Kabupaten Luwu Utara Provinsi Sulawesi Selatan - Phika Ainnadya Hasan; Andi Gita Maulidyah; Ahmad Baihaqi (Universitas Sulawesi Barat, 2020)
Lebah madu tidak bersengat tersebar dibeberapa pulau di Indonesia, diantaranya Jawa, Kalimantan dan Sulawesi dengan beberapa spesies endemik. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran umum mengenai lebah madu tidak bersengat Kabupaten Luwu Utara, Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini bersifat eksploratif yang dilakukan di tiga desa di Kabupaten Luwu Utara, yaituDesa Sabbang, Desa Baebunta dan Desa Bone-bone. Hasil pengamatan menunjukan terdapat tiga jenis lebah tidak bersengat yang dominan, yaitu Trigona incisa, Trigona leviceps dan Trigona biroi.Terdapat perbedaan jenis pakan pada ketiga desa yang menyebabkan perbedaan warna sarang.