Kajian Pengembangan Geometrik Ruas Jalan Kampus Universitas Sulawesi Barat - Milawaty Waris (Universitas Sulawesi Barat, 2020)
Universitas Sulawesi barat adalah salah satu perguruan tinggi negeri di Indonesia yang berlokasi di Kabupaten Majene, provinsi Sulawesi Barat dan merupakan salah satu universitas favorit untuk menempuh pendidikan tinggi di Sulawesi Barat. Seiring dengan meningkatnya jumlah mahasiswa dan tingginya intensitas kegiatan pendidikan tersebut maka mengakibatkan timbulnya bangkitan dan tarikan perjalanan ke kampus Universitas Sulawesi barat yang akan berpengaruh pada kinerja jalan. Kemungkinan terjadi kecelakaan lalu lintas yang dapat mengganggu kelancaran dan kenyamanan berkendara. Berdasarkan hasil perhitungan geometrik Jalan Buttu samang – Padha-Padhang dapat disimpulkan bahwa jalan alternatif menuju kampus fakultas teknik ini merupakan jalan lokal dengan tipe 1 jalur 2 arah, kelas medan jalan merupakan daerah datar dan perbukitan serta kecepatan rencana (Vr) 40 - 50 km/jam dengan panjang trase 2331,1588 m. Perhitungan alinyemen horizontal yang direncanakan terdapat 3 (tiga) jenis tikungan dari total tujuh belas (17) tikungan yang ada. Dua (2) tikungan spiral circle spiral, (S-C-S), satu (1) tikungan full circle (FC), dan empat belas (14) tikungan spiral spiral (S-S). Menurut pengamatan pribadi peneliti kondisi alinyemen horizontal pada lokasi penelitian belum memenuhi standar karena ada beberapa tikungan yang superelevasinya tidak memenuhi standar. Perhitungan alinyemen vertikal yang direncanakan yaitu dua (2) vertikal cembung dan dua (2) vertikal cekung. Alinyemen vertikal cembung diambil di titik stasiun patok satu (1) dan stasiun patok empat (4) dengan jarak pandang henti (Jh) 32 m dan jarak pandang menyiap (Jm) 119 m. Alinyemen vertikal cekung diambil di titik stasiun patok satu (1) dan stasiun patok tiga belas (13) dengan jarak pandang henti (Jh) 32 m dan jarak pandang menyiap (Jm) 92 m.