Penaksiran Parameter Model SIS Stokastik Penyebaran Penyakit Malaria Dengan Metode Stepest Descent - Darmawati Darmawati; Wahyudin Nur; Musafira Musafira (Universitas Sulawesi Barat, 2019)
Simulasi numerik dilakukan untuk memperoleh solusi dan gambaran penyebaran penyakit malaria dengan model Susceptible Infected Susceptible (SIS) Stokastik. Laju infeksi penyakitnya dimodelkan mengikuti Distribusi Poisson. Simulasi dilakukan dengan menggunakan data jumlah pasien malaria di kabupaten Majene., Sulawesi Barat. Untuk simulasi numerik, peneliti menaksir parameter model yang mengikuti distribusi poisson dengan menggunakan maksimum likelihood estimator. Untuk menaksir parameter yang memaksimumkan fungsi log likelihoodnya, peneliti menggunakan metode stepest descent. Hasil yang diperoleh adalah Metode Stepest Descent merupakan metode yang sangat cocok digunakan untuk menaksir parameter model karena kecilnya kemungkinan nilai fungsi log likelihood menuju . Selain itu, metode Stepest Descent lebih memudahkan dalam penentuan parameter awal.