Model Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Kota Sulawesi Barat Menggunakan Pendekatan Regresi Spasial Data Panel - Muhammad Arafat Abdullah; Asrirawan Asrirawan (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Pertumbuhan ekonomi suatu daerah merupakan salah satu indikator ekonomi yang sangat penting dari daerah tersebut. Salah satu indikator yang digunakan dalam mengukur pertumbuhan ekonomi adalah nilai Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Pertumbuhan ekonomi Sulawesi Barat melambat pada Triwulan I 2020 akibat adanya efek covid. Secara spesifik untuk tiap kabupaten akan diteliti bagaimana model dari pertumbuhan ekonominya. Ketergantungan spasial (spatial dependence) merupakan salah satu faktor penting yang perlu dipertimbangkan dalam menganalisa pertumbuhan ekonomi suatu wilayah. Pertumbuhan ekonomi khususnya di wilayah kabupaten kota Sulawesi Barat dengan melibatkan independensi spasial dan faktor-faktor yang mempengaruhinya cukup menarik dikaji. Secara lebih mendalam, digunakan model spasial panel. Digunakan empat faktor dalam mengukur pertumbuhan ekonomi, yaitu Pendapatan asli daerah (X1), belanja modal (X2), banyaknya pengangguran (X3), dan rata-rata lama sekolah (X4). Setelah dilakukan analisis, model yang sesuai untuk pertumbuhan ekonomi Sulawesi Barat adalah model Spasial SAR dengan efek acak dengan variabel yang berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Sulawesi Barat adalah variabel rata-rata lama sekolah (X4) dengan nilai koefisien positif.