Karakterisasi Abu Dasar Batubara Termodifikasi 8-Hidroksikuinolin sebagai Adsorben Ion Logam Cu(II) dan Cd(II) - Agusriyadin Agusriyadin (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang adsorpsi ion Cu(II) dan Cd(II) menggunakan abu dasar batubara teraktivasi (ADT) dan abu dasar batubara termodifikasi 8-hidroksikuinolin (ADO). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kemampuan ADT dan ADO dalam mengadsorpsi ion logam Cu(II) dan Cd(II). Karakterisasi adsorben dilakukan menggunakan SEM-EDS untuk mengamati morfologi/kenampakan permukaan adsorben serta mengidentifikasi komponen kimia unsur-unsur penyusun abu dasar, Fourier Transform Infrared (FTIR) untuk mengidentifikasi gugus fungsi yang terdapat pada adsorben, X-ray diffraction (XRD) untuk melihat perubahan kristalinitas mineral penyusun adsorben, dan Gas Sorption Analyzer (GSA) untuk menentukan sifat pori adsorben seperti ukuran diameter, luas permukaan, distribusi ukuran pori, dan volume pori dari adsorben yang digunakan. Karakterisasi ini dilakukan sebelum dan sesudah adsorpsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH optimum semua kondisi perlakuan tercapai pada pH 6 dengan kapasitas adsorpsi ADQ terhadap logam Cu(II) dan Cd(II) masing-masing 24, 64 mg.g-1 dan 22,50 mg.g-1. Kapasitas adsorpsi ADQ selalu lebih tinggi dibandingkan ADT. Afinitas adsorpsi ion logam Cu(II) juga lebih baik dibandingkan ion Cd(II) terhadap kedua adsorben.