NILAI-NILAI DALAM SASTRA ANAK SEBAGAI SARANA PEMBENTUKAN KARAKTER - Abdul Rosid (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Tradisi mendongeng sebelum tidur pada masa lalu sangat sering dilakukan oleh orang tua sebagai kegiatan pengantar tidur untuk anaknya. Hal ini dilakukan agar anak memperoleh pembelajaran tentang nilai yang terkandung dalam cerita tersebut. Seiring berjalannya waktu kegiatan tersebut mulai ditinggalkan. karya sastra yang dikhususkan untuk kanak- kanak, dikenal sebagai sastra anak. Berdasarkan kenyataan ini dapat dipahami, bahwa terdapat fenomena dalam dunia penulisan kreatif bahwa ada saatnya di mana penulis kreatif ( sastrawan, penyair, dramawan ) telah menetapkan terlebih dahulu secara khusus siapa pembaca yang dituju dari karya yang akan diciptakannya. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Pendekatan kualitatif menyajikan data-data dalam bentuk deskriptif yaitu berupa kata-kata, gambar, bagan, dan bukan angka-angka. Berdasarkan hasil pembahasan dalam artikel ini dapat dismpulkan bahwa dalam buku kumpulan cerita anak cerdas mengandung nilai- nilai diantaranya nilai semangat, menjaga kebersihan, menjaga kelestarian lingkungan, menyayangi orang tua, dan gotong royong.nilai-nilai tersebut sangat bermanfaat untuk membentuk karakter anak dan dapat dijadikan bahan pelajaran bagi anak-anak dalam kehidupan sehari- hari