KETERLIBATAN ORANG TUA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI MASA PANDEMI PADA SISWA SD NEGERI 02 PENGARASAN KECAMATAN BANTARKAWUNG - Tri Andra Yani; Cintya Nurika Irma (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan upaya keterlibatan orang tua dalam pembelajaran bahasa Indonesia di masa pandemi pada siswa SD Negeri 02 Pengarasan Kecamatan Bantarkawung. Sumber data dalam pengambilan data menggunakan wawancara dan observasi dengan analisis data deskriptif. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya kendala yang dirasakan orang tua dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada masa pandemi yang dilakukan secara daring, yaitu: 1) pengaruh pendidikan dan ekonomi orang tua terhadap penggunaan bahasa pertama anak dan (2) belum optimalnya kerjasama yang sinergis antara pihak sekolah dan orang tua dalam pembelajaran bahasa Indonesia anak di rumah, misalnya kunjungan guru ke rumah orang tua dan penyediaan bahan ajar yang optimal. Adapun upaya yang telah dilakukan orang tua dalam meningkatkan keterampilan berbahasa Indonesia pada anak yaitu dengan pembinaan bahasa yang dilakukan orang tua kepada anaknya meliputi (1) pengembangkan kemampuan berbahasa melalui bercerita, (2) berkomunikasi secara aktif di dalam keluarga, (3) mengenalkan dan membiasakan penerapan kesantunan berbahasa.