PENAMAAN DESA DI KABUPATEN BANYUASIN DALAM PERSEPSI TOPONIMI TERESTRIAL - Rahmat Muhidin (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Rahmat MuhidinBalai Bahasa Sumatera SelatanJalan Seniman Amri Yahya, SU I, Jakabaring, Kota PalembangAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penamaan desa di Kabupaten Banyuasin berdasarkan kajian toponimi terestrial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil kajian penamaan nama desa di Kabupaten Banyuasin dapat dideskripsikan sebagai berikut. penamaan desa di Kabupaten Banyuasin berdasarkan persepsi toponimi terestrial mengacu pada sumber daya alam terestrial dan sumber daya marine (maritim). Penamaan desa cenderung mengacu pada (1) nama desa yang berasal dari nama orang; (2) nama desa yang berasal dari nama tumbuhan; (3) nama desa yang berasal dari unsur nama geografis a) karang, b) kebon, c) kuala, d) lalang, e) muara, f) pulau, g) rantau, h) rawa, i) rimba, j) tanah, k) talang, l) telang, m) sungai, n)upang, o) tebing, p) teluk, q) nama yang berasal dari nama tanjung, r) nama desa yang berasal dari nama pematang, s) nama desa yang berhubungan dengan pangkalan, t) nama desa yang menggunakan kata lubuk, u) nama desa yang berhubungan dengan harapan merupakan penamaan desa yang mengacu pada bentuk atau wujud desa yang berhubungan dengan harapan.Kata kunci: penamaan, toponimi, terestrialAbstractThis study aims to describe the naming of villages in Banyuasin Regency based on terrestrial toponymy studies. This research uses a descriptive method. The results of the study of naming villages in Banyuasin Regency can be described as follows. the naming of villages in Banyuasin Regency based on the perception of terrestrial toponymy refers to terrestrial natural resources and marine (maritime) resources. Village naming tends to refer to (1) the name of the village that comes from the name of the person; (2) the name of the village derived from the name of the plant; (3) the name of the village that comes from the elements of a geographical name a) coral, b) kebon, c) kuala, d) lalang, e) estuary, f) island, g) rantau, h) swamp, i) jungle, j) land , k) gutters, l) telang, m) rivers, n) upang, o) cliffs, p) bays, q) names originating from the name of the cape, r) village names derived from dike names, s) related village names with base, t) the name of the village that uses the word lubuk, u) the name of the village that relates to hope is the naming of the village that refers to the shape or form of the village that is related to hope.Keywords: naming, toponymy, terestrial