KEBIJAKAN HUMANIS PEMERINTAH DESA DALUNG TERHADAP MASYARAKAT LANJUT USIA - I Gede Jaya Kumara; I Putu Nuratama (FAKULTAS ILMU AGAMA DAN KEBUDAYAAN, 2020)
Sebagai daerah pariwisata, Kecamatan Kuta Utara, terdapat masyarakat yang tergolong masyarakat rentan serta perlu adanya perhatian khusus, yakni masyarakat lanjut usia. Masyarakat lanjut usia di usia mereka bukannya tidak dapat melakukan apa-apa, justru mereka dapat diberdayakan untuk meningkatkan kualitas hidup mereka. Maka pemberdayaan masyarakat lanjut usia salah satunya dengan menggunakan dana yang bersumber dari APBDes perlu untuk diketahui dan dikaji dengan penelitian. Khususnya di Desa Dalung perlu untuk dikaji penggunaan APBDes sebagai bagian kebijakan pemerintah yang berdasarkan atas nilai-nilai kemanusiaan kepada masyarakat lanjut usia. Maka relevan untuk diangkat judul penelitian yang dilakukan yakni â€œKebijakan Humanis Pemerintah Desa Dalung Terhadap Masyarakat Lanjut Usiaâ€. Pendekatan dilakukan dengan kajian humanisme, termasuk jenis penelitian kualitiatif, kemudian disajikan dengan narasi deskriptif. Simpulan penelitian menunjukan kebijakan humanis pemerintah ditunjukkan dengan adanya produk hukum yang pro terhadap masyarakat lanjut usia termasuk dengan pemberian anggaran khusus bagi masyarakat lanjut usia.