PROSESI UPACARA NGABEN DALAM KAITANNYA DENGAN DESTINASI PARIWISATA - Wayan Martha (FAKULTAS ILMU AGAMA DAN KEBUDAYAAN, 2020)
Selama ini pariwisata sebagai kegiatan ekonomi telah masuk ke ranah ritual bahkan spiritual. Picard mengakui bahwa terjadi profanisasi kesenian sakral, kegiatan ritual dan tempat suci. Ngaben adalah prosesi upacara berdimensi religius, tidak ada muatan ekonomi yang menyelubunginya. Apalagi ada maksud menjual â€paket pariwisataâ€ ke tangan broker-broker yang memang mempunyai intensitas menjual paket pariwisata dengan kemasan prosesi upacara ngaben. Ngaben adalah sebuah kewajiban tugas bhakti (swadharma) bagi prisentananya masing-masing dalam hubungannya dengan dharma bhakti seorang anak dan keluarga. Pariwisata turut menikmati prosesi upacara sakral religius yang bermuatan ekonomis.