تعدية الفعل ولزومه في شعر ألآ لا للشيخ برهان الدين الإسلام الزرنوجي - Muhammad Ilham Shohib (Nurul Jadid University, 2020)
ولقد أراد الباحث بحثا بقصد لتوضيح كثرة استخدام الفعل المتعدي ولزومه ولمعرفة شكل منهما الذي استخدمهما الشيخ برهان الدين الاسلام الزرنوجي في شعره المعروف بشعر ألآ لآ فى. وفى هذا البحث، استخدم الباحث المنهج التحليلي الوصفي. وهذا المنهج يهدف على شرح وتوضيح الحصول من هذا البحث توضيحا صريحا. وأما عملية هذا البحث فالأول هو المنهج فى جمع المراجع بواسطة تدريس المكتبة والثاني المنهج فى تحليل المراجع والثالث المنهج فى تقديم الحصول التحليلية وبعد ذالك كانت تلك الحصول مقدمة بوسيلة الكتابة. والنتائج المهمة التي وجدها الباحث هي (1) أن الفعل المتعدى هو الفعل الذي يحتاج إلى مفعوله إما بحرف جر أو بغيره والفعل اللازم هو الفعل الذي كفى بمرفوعيته أي رفع فاعله (2) طريقة تحويل الفعل اللازم ليكون متعديا هي بزيادة همزة التعدية فى أول فعله وبحرف جر وبتضعيف عين فعله (3) وجدت ستة وثلاثون فعلا متعدية بصيغة مختلفة منها الفعل الماضي خمسة أفعال والفعل المضارع سبعة عشر فعلا والفعل المضارع المبني المجهول ثلاثة أفعال والفعل الأمر ثمانية أفعال والفعل النهي ثلاثة أفعال. وأما الأفعال اللازمة فتوجد أربعة عشر أفعال بصيغة مختلفة منها الفعل الماضي سبعة أفعال والفعل المضارع خمسة أفعال والفعل المضارع المبني المجهول فعل واحد والفعل الأمر فعل واحد.