تنمية مهارة الكتابة من خلال تصميم تعليم علم البلاغة فى طلبة معهد النور الجديد العالي - Mohammad Samsul Ulum; Muallim Wijaya; Mawadatur Rohmah (Nurul Jadid University, 2020)
تعتبر مهارة الكتابة أكثر المهارات اللغوية تعقيدًا بين المهارات اللغوية الأخرى لأن الكتابة ليست مجرد نسخ للكلمات والجمل بل تحتاج الى الأفكار والتعبير عنها في بنية كتابة منظمة . و من مواد تعلم اللغة المتعلقة بالتعبير اللغوي الجيد هي مادة علم البلاغة. فالغرض من هذا البحث هو تصميم تعليم علم البلاغة لتنمية مهارة الكتابة فى طلبة معهد النور الجديد العالي .يستخدم هذا البحث المنهج الكيفي باستخدام دراسة المسائل حيث حاولت الباحثة تصميم دراسة علم البلاغة في تنمية مهارة الكتابة لدي طلبة معهد النور الجديد العالي بمعهد النور الجديد الإسلامي بيطان بروبولنجا. يهدف هذا البحث إلى كشف تصميم دراسة علم البلاغة لتنمية مهارة الكتابة لدي طلبة معهد النور الجديد العالي بل جعل مادة التقويم بعده حتى كان الابتكار والإبداع الجديد، بالأفكار الخيالي سواء من الطلبة أو من المعلمين حتي تظهر التأليفات المتميزات من قبل طلبة معهد النور الجديد العالي. قد دلت نتائج البحث على أن تصميم تعليم علم البلاغة في تنمية مهارة الكتابة لدي الطلبة يجري بقراءة الكتابة، المرادية، المشاورة، المظاهرة، عطاء الوظيفة، التقويم، والاعتبار. من ذلك دراسة علم البلاغة فهم الطلبة فيه مختلف سواء من جهة النصوص ومقتضاها في فهم علم البلاغة سيما في قدرة تطبيق الدراسة بالكتابة أهو في صورة الشعر، وصناعة النظم وغيرهما.