ANALISA PENGATURAN ALIRAN MENGGUNAKAN METODE PID PADA FILTER BACKWASH PUMP DI PLTU UNIT 5 DAN 6 PAITON - Sulastri sulastri; Moh. Bachrudin; Safrudin Safrudin (Universitas Tarumanagara, 2020)
Research on the flow of Backwash Pumps at PLTU Unit 5 and Unit 6 requires a flow rate control system so that there is no excess flow rate and minimize the deficiencies that occur. Therefore, the flow rate control system requires a set point value as the control limit. Control is generally used in the industrial sector, namely PID control. In this control system there are weaknesses, namely the control process is still carried out by trial and error and currently many are done manually by trial and error or trial and error methods so the results are not necessarily correct and you have to do various kinds of experiments to get the value and response well. To solve the problems that occur, it is necessary to do mathematical modeling of a plant in order to obtain a transfer function and an alternative approach is needed to obtain a better, faster, and ideal system value for carrying out the control process. The method used in the PID (Proportional-Integral-Derivative) control system is the Ziegler-Nichols method. The method in this study aims to maintain the stability of the flow rate system on the Backwash Pump filter according to the desired set-point. According to the simulation and analysis results, it is known that by using the Ziegler-Nichols setting calculation method, the value of Kp = 1.812, Ti = 4.505, Td = 1.126125 with Risetime = 1.82s, Peaktime = 4.6s, Settlingtime = 13.6 and Overshoot = 33.6% is obtained. The method used can be seen from the response system in the Ziegler-Nichols setting calculation method. It appears that the results are better and ideal than other system responses. So it can be concluded according to the results of the parameters applied that the PID controller with the Ziegler-Nichols method is the ideal method for the flow rate control system on the Backwash Pump Filter.ABSTRAK:Penelitian aliran pada Backwash Pump di PLTU Unit 5 dan Unit 6, diperlukan suatu sistem pengendalian laju aliran supaya tidak terjadi laju aliran yang berlebih dan untuk meminimalisir kekurangan yang terjadi. Oleh karena itu sistem pengendalian laju aliran diperlukan nilai set point sebagai batas pengendali. Pengendalian pada umumnya digunakan pada sektor industri yaitu pengendalian PID. Pada sistem pengendalian initerdapat suatu kekurangan yaitu proses pengendalian masih dilakukan dengan coba-cobad dan saat ini lebih banyak dilakukan secara manual dengan metode trial dan error atau coba-coba sehingga untuk memperoleh hasilnya belum tentu benar dan harus melakukan berbagai percobaan untuk mendapatkan nilai dan respon yang baik. Untuk mengatasi masalah yang terjadi perlu dilakukan permodelan matematis pada suatu plant demi mendapatkan fungsi alih dan dibutuhkan suatu pendekatan alternatif untuk mendapatkan suatu nilai sistem yang lebih baik, lebih cepat, dan ideal untuk melakukan proses pengendalian. Metode yang digunakan pada sistem pengendalian PID (Proporsional-Integral-Derivative) yaitu dengan metode Ziegler-Nichols. Metode pada penelitian ini bertujuan untuk menjaga suatu kestabilan sistem laju aliran pada Filter Backwash Pump sesuai dengan set-point yang diinginkan. Sesuai dengan hasil simulasi dan analisis, diketahui bahwa menggunakan metode perhitungan setting Ziegler-Nichols memperoleh nilai besaran Kp = 1.812, Ti = 4.505, Td = 1.126125 dengan Risetime = 1.82s, Peaktime = 4.6s, Settlingtime= 13.6 dan Overshoot= 33.6%. Metode yang digunakan dapat dilihat dari sistem responnya pada metode perhitungan setting Ziegler-Nichols dapat dilihat hasilnya lebih baik dan ideal daripada respon sistem yang lainnya. Sehingga bisa disimpulkan sesuai dengan hasil parameter yang diterapkan bahwa Pengendali PID dengan menggunakan metode Ziegler-Nichols ialah metode yang ideal untuk sistem pengendalian laju aliran pada Filter Backwash Pump