RANCANG BANGUN SEKUENSIAL SWITCHING UNTUK PENGUKURAN GAS KARBON MONOKSIDA (CO) PADA SILO BUNKER DI PLTU UNIT 5 DAN 6 PAITON - Amalia Herlina; latifah latifah; Amma Emanihim (Universitas Tarumanagara, 2021)
Silo bunker is a place to collect coal from the stock pile which is carried by a conveyor before it is smoothed in the pulverzer or mill. The bunker silo can hold 60 tons of coal. One of the content contained in coal is carbon monoxide gas. Carbon monoxide is a poisonous gas and an explosion can occur if it is indoors. This research designed a switching system for measuring carbon monoxide using a sequential switching concept based on the NOVA sequencer product, namely 402as Automatic Sequenser using the research and development (RnD) research method, where the design is designed to be useful as a control media and to monitor the amount of carbon monoxide gas content on the bunker silo. The sequential switching design of the PLTU Unit 5 and 6 Paiton based silo bunker was built to control the relay that simulates the circuit breaker (B) function on the 3 way valve solenoid and monitors the carbon monoxide gas content using the MQ-7 sensor. The sensor readings are displayed on the LCD and serial monitor contained in the Arduino IDE application. The sequential switching design of the bunker silo that uses a microcontroller, namely the Arduino Uno R3 Board, is functioning quite well, but the MQ-07 sensor readings often experience error values. As for the 3 way valve solenoid, you must usea compressor to get the pressure on R so that the trigger on the solenoid can work ABSTRAK:Silo bunker merupakan tempat penampungan batubara dari stock pile yang dibawa oleh konveyor sebelum dihaluskan di pulverizer atau mill. Silo bunker dapat menampung 60 ton batu bara. Kandungan yang terdapat dalam batu bara adalah salah satunya yaitu gas karbon monoksida. Karbon monoksida merupakan gas beracun dan dapat terjadi ledakan apabila dalam ruangan tertutup. Peneliitian ini merancang suatu sistem switching pada pengukuran karbon monoksida dengan menggunakan konsep sekuensial switching berdasarkan produk NOVA sequenser yaitu 402as Otomatis Sequenser dengan menggunakan metode penelitian research and development (RnD), dimana rancang bangun yang dirancang berguna sebagai media control dan monitor besar kandungan gas karbon monoksida pada silo bunker. Perancangan sekuensial switching pada silo bunker PLTU Unit 5 dan 6 Paiton berbasis mikrokontroller dibangun untuk mengontrol relay yang mensimulasikan fungsi circuit breaker (CB) pada solenoid 3 way valve dan memonitor kandungan gas karbon monoksida dengan menggunakan Sensor MQ-7. Adapun hasil pembacaan sensor ditampilkan pada LCD dan serial monitor yang terdapat dalam aplikasi Arduino IDE. Rancang bangun sekuensial switching pada silo bunker yang menggunakan mikrokontroller yaitu boart Arduino Uno R3 yang berfungsi cukup baik, namun pembacaan sensor MQ-7 sering mengalami nilai error. Sedangkan untuk solenoid 3 way valve harus menggunakan kompresor untuk mendapatkan tekanan pada R supaya trigger pada solenoid dapat bekerja