TOTEMISME BARONG GAJAH DI DESA BLAHKIUHKECAMATAN ABIANSEMAL KABUPATEN BADUNG - Ni Putu Ayu Parmita (Pascasarjana Universitas Hindu Indonesia, 2020)
Artikel ini membahas tentang totemisme Barong gajah di Desa Balahkiuh. tujuannya yakni mengetahui dan memahami keberadaan Barong gajah sebagai simbol atau totem dalam upaya mempersatukan umat hindu di Blahkiuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara mendalam, dan studi pustaka. Analisa data dilakukan secara deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan hasil yakni alasan Barong gajah dijadikan simbol pemersatu umat hindu yakni berhubungan dengan solidaritas sosial dan mitologis. Pelaksanaan ritual Barong gajah oleh umat hindu di Desa Balahkiuh Kecamatan Abiansemal Kabupaten Badung yakni 1) Ngelawang pada hari raya galungan dan Kuningan. 2) Piodalan di Pura Kahyangan tiga Desa. 3) Barong gajah saat upacara Meprani. 4) Barong gajah dalam Upacara Dewa Yadnya