Heuristika dalam Pendidikan Karakter Manusia Toraja Tradisional - Rannu Sanderan (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2020)
Abstract: Along this article, some reflection shall be presented, the social and cultural education that shaped the traditional character of Torajan people. The aim of this study is going to show that education is not just a formal institution or merely an intellectual exercise but also requires a good deal with heuristic effort. Education is not worthy of the name if it is not supported by by character building. This research is the Torajan depiction of wisdom, which is pointed to show how they treat their quality of thinking and to keep growing their quality of life by using culture as a medium of heuristic. Keyword: education, heuristics, toraja, traditional, Abstrak: Kajian dalam tulisan ini hendak memaparkan beberapa refleksi sebagai hasil riset yang meneliti kearifan sosial dan pendidikan melalui budaya yang telah membentuk karakter masyarakat Toraja tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan bahwa pendidikan bukan sekadar institusi pendidikan belaka atau tidak hanya sekedar latihan intelektual saja tetapi juga membutuhkan upaya heuristik yang baik. Pendidikan belum pantas disebut pendidikan apabila mengabaikan pembentukan karakter. Penelitian ini adalah penggambaran kebijaksanaan orang Toraja tradisional, yang menunjukkan bagaimana mereka merawat kualitas berpikir serta pertumbuhan kualitas hidup mereka dengan mendayagunakan kultur sebagai medium heuristika. Kata kunci: heuristika, pendidikan, toraja, tradisional,