PENERAPAN PARTISI TRANSPARAN SEBAGAI ELEMEN INTERIOR DAYCARE DI MASA PANDEMI COVID-19 - Rachmawati, Rizka; Akifah, Nabila (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2021)
Sejak pandemi Covid-19, banyak orang tua yang memiliki anak mengalami kendala untuk menjalani kehidupan sehari-hari akibat pembatasan yang perlu dilakukan untuk mencegah penularan virus Covid-19 ini. Salah satunya yaitu ketika orang tua dapat kembali bekerja dan terpaksa perlu menitipkan anak di fasilitas daycare. Hal ini juga beresiko khususnya terhadap anak usia dini.Â Â Sehingga perlu adanya sistem normal baru dengan cara mematuhi protokol kesehatan di area publik. Perlu penanganan yang tepat untuk melindungi anak dari penyebaran virus corona terutama di dalam interior tempat penitipan anak (daycare). Elemen partisi ruangan menjadi hal yang penting untuk diterapkan guna mendukung physical distancing. Maka, pada penelitian ini akan ditelaah lebih dalam terkait studi kualitatif terhadap jenis dan penerapan partisi transparan pada daycare. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penggunaan partisi transparan pada daycare yang efektif tanpa mengganggu sosialisasi anak satu dengan yang lainnya sebagai alternatif pendukung protokol kesehatan di situasi normal baru.