Pengaruh Aplikasi Material Fasade Bangunan Terhadap Upaya Konservasi Energi Dengan Pendekatan Evaluasi Desain Berbasis BIM (Building Information Modeling) - Christian, Petra; Kamurahan, Steven Richard (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2021)
Pengunaan penghawaan udara buatan (AC) dan perangkat mekanikal bangunan saat ini umumnya memiliki porsi yang besar pengunaan energi listik selain untuk kebutuhan pencahayaan. Hal ini mendorong pentingnya pertimbangan desain serta pemilihan material bangunan secara seksama, sehinga selain dapat menghemat biaya operasional juga dapat memberi sumbangsih dalam upaya konservasi energi. Dengan pendekatan perancangan bangunan berbasis BIM (Building Information Modeling), bangunan dapat didesain secara virtual multidimensi berdasarkan komponen dan spesifikasi materialnya serta dapat disimulasikan karakteristik materialnya, salah satunya dalam hal kemampuan material untuk mengisolasi panas. Semakin tinggi kemampuan material fasade menahan panas, maka semakin sedikit energi lisrik yang dipakai pada bangunan untuk unit pendinginan buatan (AC). Studi kasus penelitian ini adalah gedung kampus Universitas Prisma di Kota Manado yang selesai dibangun tahun 2018 dan memasuki masa operasional dengan fungsi utama mewadahi aktifitas perkuliahan serta aktifitas administrasi penunjangnya. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah permodelan dan simulasi tiga dimensi (3D) bangunan yang difokuskan pada evaluasi pengunaan energi dengan kriteria performa tertentu, yakni melalui fitur Evaluation Energy pada sofware Archicad R.24.Kata Kunci : Material Fasade, Evaluasi Energi, BIM Archicad