MAPPING SCIENCES: ANALISIS BIBLIOMETRIC ILMU PERANCANGAN KOTA BERKELANJUTAN DI DUNIA BERBASIS DATA SCOPUS - Wungo, Grandy Loranesssa (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) melihat perkembangan penelitian tentang perancangan kota yang berkelanjutan di dunia dan menyajikan struktur intelektual menggunakan analisis jaringan bibliometrik; (2) produktivitas publikasi ilmiah ilmu perancangan kota berkelanjutan berdasarkan kategori; dan (3) visualisasi perkembangan ilmu perancangan kota berkelanjutan. Metode yang digunakan yaitu dengan mengakuisisi dataset literatur dari database Scopus periode 2014-2020. Kemudian melakukan penyempurnaan dataset, konstruksi dan visualisasi jaringan, serta analisis dan interpretasi. Berdasarkan hasil analisis bibliometrik diketahui bahwa jumlah publikasi penelitian perancangan kota berkelanjutan sejak tahun 2014 hingga tahun 2019 mengalami peningkatan yang signifikan, namun pada tahun 2020 mengalami 3,2% penurunan dari tahun 2019. Negara dengan jumlah publikasi terbanyak penelitian perancangan kota berkelanjutan yaitu United States, China dan United Kingdom. Indonesia masih termasuk dalam 10 besar negara dengan jumlah terbanyak publikasi penelitian perancangan kota berkelajutan. Tren topik penelitian dalam ilmu perancangan kota berkelanjutan di dunia didominasi oleh topik sustainability, sustainable development, urban planning, green infrastructure, urban design, dan climate change.