Sistem Deteksi Dini Bencana Banjir Menggunakan Modul 433MHz Berbasis Arduino - M. Zainal Arifin (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Banjir adalah bencanan alam yang sulit di deteksi kapan akan datang terutama di musim hujan. Akibatnya banyak masyarakat yang kehilangan harta benda bahkan terkadang sampai menimbulkan korban jiwa akibat bencana banjir. Untuk itu, estimasi level ketinggian air penting untuk menentukan bahaya mendasar dalam resiko datangnya banjir. Objek pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Tinggi Muka Air (TMA) dengan menggunakan teknik pesan singkat yang bisa dikirim melalui gelombang radio dan sensor ketinggian air sungai sebagai sensor yang mengambil nilai ketinggian air sungai itu sendiri, sehingga tidak membutuhkan sinyal dan jaringan internet serta tidak membutuhkan pulsa untuk penggunaannya. hasil akhir dari penelitian ini adalah informasi ketinggian air yaitu status normal, siaga I, siaga II, siaga III atau siaga IV.