PERANCANGAN BACKDROP UNTUK PERNIKAHAN DENGAN TEKNIK MAKRAME - Mukhlisa Sabilla; Theresia Widyastuti (Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Surakarta, 2020)
ABSTRAKMukhlisa Sabilla. C0915029. 2019. Perancangan Backdropuntuk Pernikahan menggunakan Teknik Makrame.Tugas Akhir: Program Studi Kriya Tekstil Fakultas Seni Rupa dan Desain Universitas Sebelas Maret.“Perancanganbackdrop untuk pernikahan menggunakan teknik makrame” bertujuanmengeksplorasi simpul-simpul makame yang dibuat menjadi dekorasi pernikahan. Hasil perancangan menjadi produk yang inovatif dan memiliki diferensiasi produk. Realisasi produk dapat menambah kekayaan visual makrame yang berfungsi sebagai dekorasi pernikahan.Hasil perancangan adalah backdrop untuk pernikahan dibuat dengan teknik makrame dengan mengambil ide dari bentuk flora yaitu daun sirih gading dan bunga lotus, bentuk fauna yaitu kupu-kupu, motif kawung, wajikan, ukel/besusulan, tumpal/sorot dan jumbai. Backdrop terdiri dari 3 bagian, bagian utama berada di tengah, bagian pelengkap ada di sisi kiri dan kanan. Pemasangan backdrop pada kerangka kayu yang terinspirasi dari bentuk dasar rumah. Backdrop dengan teknik makrame menawarkan nuansa yang berbeda dari segi estetik dan wujud visual. Kata kunci:backdrop pernikahan, makrame ABSTRACTMukhlisa Sabilla. C0915029. 2019. Backdrop Design for Wedding using the Macrame Technique. Final Project: Textile Craft Study Program, Faculty of Arts and Design, Sebelas Maret University.