MAKNA SIMBOLIS BATIK SIDOMUKTI PADA BUSANA PENGANTIN JAWA DALAM PROSESI IJAB KABUL DI SURAKARTA - Dita Yuliana Anggraini; Tiwi Bina Affanti (Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Surakarta, 2020)
ABSTRAKDita Yuliana Anggraini. C0915016. “Makna Simbolis Batik Sidomukti pada Busana Pengantin dalam Prosesi Ijab Kabul”. Skripsi: Program Studi Kriya Tekstil Fakultas Seni Rupa dan Desain Universitas Sebelas Maret. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian adalah bagaimana makna simbolis batik Sidomukti di prosesi Ijab Kabul pada masyarakat Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan makna simbolis dari batik Sidomukti pada prosesi Ijab Kabul dimasyarakat Jawa.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif diskriptif. Pendekatan yang digunakan untuk menkaji batik Sidomukti yaitu menggunakan pendekatan simbolisme dari Budiono Herusatoto. Lokasi penelitian di wilayah Surakarta. Sumber data yang digunakan berasal dari: informan, literatur, peristiwa, lokasi, dan artefak. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi: wawancara, mencatat dokumen, observasi, artefak atau benda. Pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik cuplikan purposive sampling. Validasi data yang digunakan pada penelitian ini yaitu trianggulasi data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model analisis interaktif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna simbolis yang terkandung dalam batik Sidomukti pada busana pengantin Jawa dalam prosesi Ijab Kabul yaitu harapan mendapatkan kemulyaan. Batik Sidomukti terdapat unsur ornamen yang terdiri dari unsur utama, pelengkap, dan isen-isen. Kata Kunci: Makna Simbolis, Batik Sidomukti, Ijab Kabul ABSTRACT Dita Yuliana Anggraini. C0915016.